[ VINS ]
Trésors durables : voyage personnel à travers 5 vins écoresponsables.
par Chiara Soldati, La Scolca, Italie
Le domaine de La Scolca fut fondé en 1919 dans la région de Gavi (Piémont.) Dès le début, la famille a toujours mis l’accent sur le cépage autochtone local, le cortese, pour façonner un vin blanc apte à rivaliser avec les grands blancs du monde.
« Pour ce qui est du développement durable », souligne Chiara Soldati, à la tête de la maison, « on peut dire que respecter l’environnement et être socialement responsable a toujours fait partie de l’ADN de ma famille, aux manettes du domaine depuis cinq générations ».
La Scolca adhère à une philosophie baptisée « glocal », c’est-à-dire réfléchir à l’échelle mondiale mais agir sur le plan local. En 2023, cette démarche se base sur quatre principes fondamentaux : le développement durable, l’internationalisation, le lien avec le territoire et l’art de vivre. Ces éléments se conjuguent autour de projets qui seront amenés à se développer au cours des prochains mois avec comme moteur, l’innovation tous azimuts : une nouvelle chaîne d’embouteillage, le renouvellement des véhicules agricoles, une nouvelle station d’épuration et un doublement de la superficie des panneaux photovoltaïques.
Les vins engagés préférés de Chiara Soldati, qui respectent leur terroir, tout autant qu’ils le magnifient :
01.
Sagrantino di Montefalco 25° Anni Arnaldo Caprai 2003
Caprai, lauréat du prix 2023 Gambero Rosso de la cave durable
« Le Sagrantino di Montefalco 25° Anni Arnaldo Caprai 2003 tient une place particulière dans mon cœur. Amatrice de vins rouges italiens, je trouve captivant ce vin prestigieux élaboré dans la région charmante de Montefalco en Ombrie. Il incarne l’essence même de l’excellence et reflète la volonté sans faille d’Arnaldo Caprai d’élaborer des vins d’une qualité inégalée. Arnaldo Caprai se distingue par son engagement à élaborer des vins d’exception mais aussi son attachement inébranlable au développement durable sous toutes ses formes, environnementale, économique et sociale. Ils prônent une approche globale qui dépasse de loin leurs seuls vignobles pour se positionner en défenseurs des vins d’Ombrie et champions du terroir singulier de la région. Au cœur du Sagrantino di Montefalco 25° Anni Arnaldo Caprai 2033 se trouve le cépage sagrantino, une variété autochtone réputée pour sa robe soutenue, ses tannins puissants et sa corpulence. L’étiquette 25° Anni qui orne cette cuvée rend hommage au 25ème anniversaire de la création de la maison. Le vin témoigne pleinement de la passion et du savoir-faire qu’enferme chaque bouteille, souvent élaboré avec un grand souci du détail et issu des meilleurs raisins qui soient ».
02.
La Cruus, Valtellina Superiore Inferno DOCG, Mamete Prevostini
La première cave certifiée CasaClima en Lombardie, conçue pour permettre de vinifier les raisins en utilisant un système gravitaire sur trois étages, couvrant 3 000 m2 au total.
« La Cruus, Valtellina Superiore Inferno DOCG, est un vin singulier issu de la cave italienne de renom, Mamete Prevostini, lovée dans l’écrin pittoresque de Valtellina en Lombardie. Valtellina Superiore, une sous-zone délimitée à l’intérieur de la DOCG Valtellina, est réputé pour ses vins d’une qualité exceptionnelle issue du cépage nebbiolo, baptisé chiavennasca dans cette région. Fleuron de Mamete Prevostini, La Cruus, Valtellina Superiore Inferno DOCG, offre une expression magnifique du caractère unique de la sous-zone Inferno. Le vin est méticuleusement élaboré à base de 100% nebbiolo issu de vignes sélectionnées avec soin au sein de la zone. Le nom « Inferno » évoque le sentiment de mystique et d’attrait qui entoure le charme particulier de cette sous-zone, fruit du terroir remarquable de la région et de ses traditions vitivinicoles. Mamete Prevostini, un domaine familial, s’enorgueillit de son engagement en faveur de méthodes durables et biologiques dans ses vignes. Il comprend qu’il est important de préserver l’intégrité de la terre et d’œuvrer pour que le terroir singulier de la région puisse s’exprimer à travers ses vins. A chaque gorgée de La Cruus, l’engagement pris par le domaine pour honorer la nature s’apprécie pleinement. Ce vin témoigne par ailleurs du savoir-faire de Mamete Prevostini. Il exhale un bouquet d’arômes captivant empreint de la typicité de Valtellina. Le nebbiolo confère au vin son élégance, sa structure et sa complexité ».
03.
Batàr, Querciabella, Chardonnay et Pinot bianco 2020
« Je me sens subjuguée par le charme du remarquable Batàr 2020 de Querciabella. Ce vin blanc, élaboré par ce domaine prestigieux en Toscane, en Italie, illustre à merveille son engagement sans faille envers des pratiques biodynamiques et biologiques. Comptant plus de 100 hectares de vignes certifiées bio disséminées dans les régions de Chianti Classico et de Maremma, il s’érige en véritable pionnier de la viticulture durable. Batàr représente l’un des fleurons élaborés avec fierté par Querciabella. Il s’agit d’un assemblage qui casse les codes et dépasse toutes les attentes. Alliant l’élégance du chardonnay au caractère du pinot blanc, cette cuvée illustre le potentiel exceptionnel de ces deux cépages. Ce qui singularise Querciabella, ce n’est pas uniquement sa volonté d’élaborer des vins d’exception, mais également son engagement inébranlable envers les pratiques culturales durables. Prônant une approche 100% vegan et biodynamique, le domaine capte la puissance de la nature pour créer des vins de la plus haute qualité, qui reflètent par ailleurs son respect de l’environnement.
Lorsque je savoure le Batàr 2020, je me vois transportée au terroir ensoleillé de la Toscane où les raisins sont cultivés et entretenus avec soin. Chaque gorgée révèle toute la complexité et l’harmonie de cet assemblage rare, incarnation de l’art et de la passion qui s’expriment à Querciabella.
04.
Casòn Bianco Viognier, Petit Manseng 2020, Domaine Alois Lageder, Haut-Adige
Sélectionné en 2021 par Robert Parker parmi les trois meilleures caves durables – Turriga Argiolas
« Je suis ravie de partager mon ressenti sur la cuvée exceptionnelle Casòn Bianco Viognier, Petit Manseng 2020. Ce vin blanc est élaboré avec amour par le domaine réputé Alois Lageder, niché dans la région italienne époustouflante du Haut-Adige. Alois Lageder s’est taillé une réputation bien méritée pour son engagement indéfectible en faveur de pratiques culturales biodynamiques et durables, qui le distinguent véritablement des autres. Lorsque je me délecte du Casòn Bianco Viognier, Petit Manseng 2020, je me trouve en présence d’un nectar qui incarne le savoir-faire et la passion d’Alois Lageder. Sa corpulence moyenne à ample ravit les sens, alors que son acidité vive éveille les papilles. Le vin révèle progressivement un profil riche et aromatique, faisant la part belle au mariage harmonieux de ses notes florales et ses fruits exotiques. Chaque gorgée me pousse à vouloir explorer ses nuances. Le Casòn Bianco Viognier, Petit Manseng 2020 témoigne de l’art d’Alois Lageder et de son attachement à la viticulture durable. Ce vin blanc symbolise l’essence du Haut-Adige, chaque gorgée reflétant la beauté du terroir. À chaque verre, je porte un toast aux vignobles, aux œnologues et aux saveurs incroyables qui sont réunis avec élégance au sein de cet assemblage remarquable ».
05.
Regaleali Bianco 2022. Encépagement : Inzolia (41%), Catarratto (33%), Grecanico (21%), Chardonnay (5%). Azienda Tasca Conti d’Almerita, Sicile
Nommé par Robert Parker parmi les 3 meilleures caves durables en Italie en 2021
« La cuvée exquise Regaleali Bianco 2022 est un vin blanc remarquable élaboré avec un grand savoir-faire par l’Azienda Tasca Conti d’Almerita, une maison prestigieuse située dans la région envoûtante de la Sicile, en Italie. Tasca Conti d’Almerita est vénéré depuis fort longtemps pour sa volonté d’élaborer des vins exceptionnels qui incarnent l’essence même de la terre. La cuvée Regaleali Bianco 2022 propose un assemblage irrésistible de quatre cépages : Inzolia, Catarratto, Grecanico et Chardonnay. Il offre un témoignage hors pair de l’engagement pris par la maison en faveur de la nature environnante et de la préservation de son patrimoine. Depuis douze ans, Tasca d’Almerita joue un rôle actif dans les projets SOStain et VIVA, lui permettant d’approfondir ses connaissances sur l’impact de ses gestes sur son vignoble, sa cave et son organisation. Grâce à des prises de décision basées sur des données et à une approche multidimensionnelle, la maison s’attache à réduire au maximum les déchets et à protéger les dons précieux que notre planète nous a accordés. La cuvée Regaleali Bianco 2022 illustre à merveille l’art et la passion qui meuvent l’Azienda Tasca Conti d’Almerita. Grâce à son engagement en faveur du développement durable et à sa sélection minutieuse des cépages, la maison est parvenue à donner naissance à un vin qui traduit l’essence même de la Sicile. A chaque gorgée, je lève mon verre pour honorer l’alchimie entre la nature et le savoir-faire qui s’exprime à la perfection dans cet assemblage rare ».
Article - Courtney Brandt
Courtney Brandt est auteure et journaliste. Elle vit à Dubaï aux EAU et collabore, entre autres, avec Vogue Arabia, Destinations of the World, Forbes Middle East, Elite Daily, The Forward Feed, et Food & Wine.
Illustration - Thibault Marcilly
Thibault Marcilly est un architecte et illustrateur vivant à Annecy. Il travaille à partir de différents médiums tels que l’encre, l’aquarelle, le pastel, ou le graphite, afin d’illustrer des villes et des paysages pour la plupart imaginaires, et tenter de révéler la poésie des lieux ordinaires où qu’elle se trouve, ainsi que le rapport délicat qu’entretient l’architecture avec le vivant et le relief de son territoire.
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