[ PORTRAIT ]

Australie // Présentatrice TV & designer

Rencontre avec Shaynna Blaze - Présentatrice TV & designer - Australie

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Rencontre avec Shaynna Blaze 

"Mon premier chenin de Loire fut une découverte que je n’ai jamais oubliée, un mélange de fraîcheur et de vivacité."

Star de la télévision australienne, la décoratrice d’intérieur et designer Shaynna Blaze est originaire de l’état de Victoria, berceau de la viticulture en Australie. À 20 ans, elle a développé une vraie passion pour le vin après une rencontre avec un chenin blanc de Loire. Elle a accepté de nous en parler, accessible et pétillante pour une conversation pleine d’enthousiasme et de sourires.

Série de portraits d'amateurs de vin, connus ou moins connus ; ils sont artistes, écrivains, aventuriers, chefs, sommeliers, pâtissiers, ... et nous dévoilent sur leur relation intime avec le vin.
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Quelle place tenait le vin dans votre famille ?

SHAYNNA BLAZE

Aucune ! Mes parents ont organisé une fête sans alcool pour leur mariage, c’est dire ! Les seules bouteilles qu’ils achetaient étaient d’affreux vins doux allemands vendus par un type qui faisait du porte-à-porte. Et puis, nous, les Australiens, buvons beaucoup de bière et des canettes de « wine cooler », mélange de vin et de jus de fruit, le plus souvent effervescent et sucré. C’était mal parti (rires).

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Comment le plaisir du vin est-il finalement arrivé ?

SHAYNNA BLAZE

Pour gagner un peu d’argent, j’ai travaillé dans des restaurants, au service. Il n’y avait pas de sommeliers, il a fallu que j’apprenne à connaître le vin pour les clients. J’avais 20 ans et j’ai compris que le monde du vin pouvait être fantastique. C’est à cette époque que j’ai bu mon premier chenin blanc de Loire. C’était une chance parce que, au milieu des années 1980, c’était encore rare en Australie. Ce fut une découverte que je n’ai jamais oubliée, un mélange de fraîcheur et de vivacité. Tous les vins blancs que j’ai bus ensuite, je les comparais à celui-là. Je n’ai pu aller en visite dans les vignobles de Loire qu’en 2017 mais c’était merveilleux.

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L’Australie est aussi une belle terre de vin…

SHAYNNA BLAZE

C’est vrai. Je suis née à Melbourne et j’ai toujours vécu dans l’état de Victoria. Entre 20 et 30 ans, j’étais à 30 minutes de la Yarra Valley, réputée pour ses vins pétillants à base de chardonnay et de pinot noir, à l’image de Chandon, le meilleur vin méthode champenoise d’Australie. J’allais souvent faire des dégustations le week-end, et aussi dans la région des Macedon Ranges, à moins d’une heure au nord-ouest de Melbourne, connue pour ses sources d’eau minérales et des vins rouges qui profitent d’un climat bien frais. Le sud de l’Australie est vraiment magnifique, on y trouve de très beaux hôtels et de très bons restaurants où boire du vin.

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Avec qui partagez-vous cette passion ?

SHAYNNA BLAZE

Principalement avec mes amis, mes collègues et mes enfants. Mon fils Jess a commencé à collectionner le vin, il a un très bon palais. Ma fille Carly Anne a travaillé dans des restaurants, elle aurait sans doute pu devenir sommelière. On aime aller ensemble dans des endroits où les propriétaires connaissent vraiment le vin, comme dans les restaurants de mon ami Matt Moran (chef très présent à la télévision australienne, ndlr). On prend quelques plats à partager et on se laisse porter par les propositions d’accords. C’est aussi le cas dans l’un de mes restaurants préférés à Melbourne, Hazel, qui a une incroyable carte des vins.

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Je n’ai aucun vin français dans ma cave à vin EuroCave parce que… ils ont tous été bus (rire).

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Mon petit doigt me dit que vous possédez une cave à vin EuroCave…

SHAYNNA BLAZE

J’en ai deux ! (rires) Une grande et une petite. La plus grande est dans mon garage, qui est aussi un lieu aménagé pour recevoir des amis et s’amuser. On sort les voitures, on ouvre la porte et, dans un joli décor en bois, j’organise des dégustations, que j'aimerais réaliser à l’avenir avec des sommeliers et des vignerons locaux.

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Que peut-on y trouver ?

SHAYNNA BLAZE

Surtout des vins locaux, notamment des rouges de la région de Beechworth, autre vignoble de l’état de Victoria. Des vins à base de cépages shiraz (syrah), grenache, cabernet-sauvignon et mon préféré, le pinot noir. Il y a là-bas des bars à vin où l’on peut s’asseoir pour grignoter, découvrir des vins et les ramener chez soi. En revanche, je n’ai aucun vin français parce que… ils ont tous été bus (rire).

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Mon sondage sur Instagram pour demander aux gens s’ils préféraient les verres à pied ou les verres sans pied a déchaîné les passions !

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Comment en êtes-vous venue à dessiner des verres à vin ?

SHAYNNA BLAZE

Je travaille régulièrement avec Harris Scarfe, détaillant d’articles de maison fondé en 1849. J’ai imaginé pour eux du linge de lit et de la vaisselle, dont deux séries de verres à vin, à pied et sans pied, baptisées « Lorne » et « Criss Cross » (disponible en deux couleurs). Je voulais des verres accessibles à tous, élégants mais que l’on puisse utiliser pour les vins de tous les jours comme pour des vins d’exception.

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Le fait que ce ne soit pas des verres à pied a déclenché un débat national…

SHAYNNA BLAZE

C’est vrai ! J’ai posté un sondage sur Instagram pour demander aux gens s’ils préféraient les verres à pied ou les verres sans pied. Ça a déchaîné les passions, beaucoup d’articles dans les journaux, c’était complètement fou ! Je me suis rendu compte que c’était très générationnel avec ma propre fille, qui a voté pour les verres sans pied alors que moi je n’aime que les verres avec. Le monde a été divisé en deux, les plus et les moins de 35 ans (rire).

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J’ai récemment découvert les vins orange et j’ai adoré.

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Quels sont vos vins préférés ?

SHAYNNA BLAZE

Je préfère les vins blancs parce que j’aime boire les vins bien frais. J’ai aussi récemment découvert les vins orange et j’ai adoré. J’aime également les champagnes quand ils sont peu dosés, comme chez Bollinger. J’ai un peu plus de mal avec les vins naturels parce qu’ils ne sont pas très développés en Australie et qu’ils ne sont à mon goût pas très bons, avec cette odeur d’étable assez caractéristique.

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Si vous deviez emporter seulement trois bouteilles sur une île déserte, quelles seraient-elles ?

SHAYNNA BLAZE

Un chenin blanc de Loire, en souvenir de mon premier choc esthétique pour le vin. Un rosé du Château de Miraval (acquis en 2008 par Angelina Jolie et Brad Pitt, aujourd’hui au cœur d’une bataille judiciaire après le divorce du couple, ndlr). Et la cuvée Alta, un pinot noir de la région de Victoria.

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On peut aimer partager le vin dans l’intimité, à deux, en préparant à manger et en dansant dans la cuisine un verre à la main.

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Quel est le meilleur moment pour déguster un verre de vin ?

SHAYNNA BLAZE

À la tombée du jour, avec des amis autour d’une grande table pour un dîner de fête. De l’amitié et des rires en regardant le soleil se coucher. On peut aussi aimer partager ça dans l’intimité, à deux, en préparant à manger, en mettant la musique à fond et en dansant dans la cuisine un verre à la main.

Article - Stéphane Méjanès

Ancien journaliste sportif, Stéphane Méjanès raconte la gastronomie dans toutes ses dimensions depuis 2012 pour divers magazines, revues et sites Internet. Il est l’auteur d’un pamphlet sur la critique gastronomique, « Tailler une plume » (Éditions de l’Épure, 2019), ainsi que de plusieurs livres de chefs. Il est également professeur à l’ESTHUA d’Angers où il dispense un cours sur la critique gastronomique à des étudiants de Master 2. Initiateur avec Guillaume Gomez et Tiptoque du mouvement « Les Chefs avec les Soignants », il a été distingué pour cela du Prix de la Solidarité La Liste 2021. À titre personnel, il a reçu la Plume d’Or en 2019, et le Prix Amunategui-Curnonsky en 2018.

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