[ VINS ]
Mes 4 vins australiens avec des pâtes épatantes.
par Simone Ratti (Lulu La Delizia, Perth, Australie)
Chez la Lulu La Delizia, petite adresse al dente de Subiaco dans la banlieue de Perth, on façonne longuement et tendrement les pâtes pendant des heures pour leur donner tout leur mordant. Alors, sauce qui peut, pas question de les noyer ensuite sous un flot de sauce.
Ce respect du produit a été transmis par les mains de Luigia Valvasori, la "Nonna" du chef, qui a émigré en Australie en 1952 depuis la ville de Casarsa della Delizia, dans le Frioul, à l'extrême nord-est de l'Italie.
À la croisée de l’ancien et du nouveau monde du vin, l’accent d’Italie botte même à des dizaines de milliers de kilomètres. La preuve : la sommelière Simone Ratti nous a confié ses accords qui montrent pâte blanche, avec des vins australiens élaborés à partir de cépages autochtones italiens. Pesto ou tard, il faudra bien les déguster.
01.
Corzetti "alla genovese" & Canvas Fiano de Juniper
"Les corzetti sont des pâtes en forme de disque, façonnées à la main puis frappées avec un tampon en bois dont les empreintes rappellent celles d’une pièce de monnaie. Originaires de la Ligurie, sur la côte du nord-ouest de l’Italie, ils sont rarement servis sans le fameux pesto de basilic ! Cet aromate apporte au plat un goût délicat et subtilement parfumé qui appelle les vins blancs, élaborés à partir des cépages indigènes d'Italie, comme le fiano de la cuvée Canvas Fiano de Juniper. Les notes herbacées du fiano répondent au parmesan, aux pignons de pins et surtout au basilic. Seulement élevé en cuve d’acier inoxydable, il a l’éclat de la fraîcheur avec une longue finale salée qui nettoie le palais et prépare à la prochaine bouchée !"
02.
Tagliatelle della Delizia & Aglianico de Spinifex
"Ce plat de ragù de veau, de porc, de légumes et de vin rouge est notre grand classique à la carte depuis l’ouverture ! La sauce ragù est la recette familiale de notre chef Joel Valvasori. Avec ses nombreuses épices, elle se marie parfaitement avec un vin rouge poivré qui a du corps comme l’Aglianico de Spinifex. Cette cuvée révèle l’aglianico, un cépage italien à maturation tardive qui s'exprime particulièrement bien à 300 mètres d’altitude sur les collines d'Adélaïde en Australie-Méridionale. Grâce au climat, le vin a le temps de développer ses arômes et son acidité remarquable qui remet les papilles à neuf. Le vin est ensuite élevé en fût de chêne, ce qui lui confère ses beaux arômes d'épices et sa densité, qui entre en résonance avec celle du ragù."
03.
Gramigna à la saucisse et au fenouil & Picolit de MDI
"Ces petits tubes de pâtes sont les plus amusants avec leur forme de graine en spirale ! Nous ajoutons des graines de fenouil et du safran dans leur pâte, puis les servons avec de la saucisse de porc, du fenouil et un ragù à la sauge et à l'orange. La richesse et le gras de sa viande en sauce doivent être équilibrés par l’acidité fraîche et la minéralité de vins blancs ou oranges, comme le MDI Picolit, originaire de Mildura dans le Victoria. Ses raisins, du cépage italien picolit, passent 22 jours en macération : c’est ce contact prolongé avec la peau du raisin qui va lui donner sa couleur orangée et ses arômes de fleur d'oranger, qui se marient très bien avec cette sauce. Le vin finit son élevage en fût de chêne pour parfaire son élégante texture."
04.
Spaghettini aux palourdes et broccoli spigarello, & Piggio de Piggs Peak
"C’est une autre de nos recettes culte, dont la texture étonne, car elle contient de la semoule. L'amertume du broccoli spigarello est associée au safran et à la salinité des palourdes, puis la touche de piment relève le plat et l’équilibre. Pour l’associer, l’idéal est un vin parfumé et minéral avec de la structure, comme le Piggio de Piggs Peak à base de pinot gris. Le vignoble en Nouvelle-Galles du Sud se trouve à environ 850 mètres au-dessus du niveau de la mer autour de la ville d'Orange. C'est une région froide qui donne une belle fraîcheur et de l'acidité à ces vins qui sont élevés seulement en cuves d’acier inoxydable. Le vin présente des notes citronnées qui se marient très bien avec les fruits de mer et le bouquet floral produit un bel écho avec le safran, prélude de sa finale minérale."
Illustration - Elise Enjalbert
Diplômée des Arts Appliquées et des Métiers d’Arts en Illustration, Elise Enjalbert est une artiste illustratrice amoureuse de la couleur avec une démarche inspirée de son intime et de ses engagements. Depuis 10 ans, elle exprime sa créativité et la met aux services de ses clients à travers des œuvres sensibles et singulières. Qu’il s’agisse du corps, des émotions ou de la nature, elle donne vie à ses créations en travaillant les lumières et les volumes au travers d’aplats colorés et texturés et aux moyens de techniques de couleurs variés, allant de la peinture au crayon de couleurs, de la toile sur châssis au digital.
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