Prendre soin de son vin
La durée de conservation du champagne.
Vous avez reçu une bouteille de champagne en cadeau pour une occasion particulière, mais vous ne souhaitez pas la consommer immédiatement ? Comme beaucoup de personnes, vous vous posez donc la question suivante : quelle est la durée de conservation du champagne ?
Quelle est la durée de conservation du champagne ?
Le temps de conservation du champagne dépend dans une large mesure de sa qualité ainsi que de son millésime. La durée de conservation d'une bouteille de champagne non ouverte est d'environ 5 ans, dans des conditions de conservation optimales. En règle générale, un champagne non millésimé doit être consommé dans un délai de 2 à 3 ans. Il existe des différences significatives en matière de temps de conservation. Celles-ci résultent des différences de qualité entre les champagnes. Un champagne millésimé peut ainsi être conservé pendant plus d'une décennie. Sa dégustation sera tout aussi plaisante, et ce même après cette longue période de conservation.
Dans le cas d'une bouteille de champagne ouverte, il faut s'attendre à une légère perte de qualité. Une bouteille de champagne ouverte se conserve 2 à 3 jours.
Le délai de maturation sur lies.
Lorsqu'il est question du temps de maturation, l'arôme délicat d'un champagne s'atténue après quelques années. Cependant, c'est le délai de maturation sur lies qui joue un rôle déterminant.
La maturation sur lie est une technique qui consiste à laisser le champagne en contact avec les lies (les dépôts de levures mortes) après la fermentation alcoolique. Cette technique permet d'obtenir des champagnes plus complexes et plus riches en saveurs. C'est ce qui différencie le champagne des grands crus. Ces derniers ont besoin d'un certain temps pour arriver à maturation. Un champagne d'entrée de gamme conserve son arôme jusqu'à 5 ans. Un champagne de grande Maison ou un champagne millésimé peut toutefois se conserver pendant plusieurs décennies. Et pour cause : le délai de maturation sur lies d'un champagne est souvent de plus de 8 ans. Pour ce faire, vous devez conserver le champagne dans des conditions optimales et avec des équipements spécialement prévus à cet effet, par exemple : des caves à vin ou caves à champagne climatisées.
Bouteilles ouvertes
Quelle est la durée de conservation du champagne ?
Une bouteille de champagne ouverte peut tout à fait être conservée pendant 2 ou 3 jours au frais, particulièrement dans des caves à vin et à champagne. Il faut cependant s’attendre à une légère perte de qualité.
Comment prolonger le temps de conservation du champagne ?
Une bouteille de champagne de qualité supérieure peut être dégustée très longtemps après avoir atteint sa maturité, à condition que la bouteille ait été conservée dans des conditions de stockage optimal. Le champagne doit être conservé à l'abri de la lumière et à température constante. Le transport du champagne doit également avoir lieu dans des conditions optimales, particulièrement si vous souhaitez conserver les bouteilles de qualité supérieure sur une longue période.
Trois critères sont à respecter pour optimiser la durée de conservation de votre champagne dès son acquisition :
- Transporter le champagne dans un sac isotherme
- Protéger le champagne des secousses (la bouteille contient 6 à 8 bars de pression !)
- Stocker le champagne dès votre arrivée.
Stockage, hygrométrie et température.
La durée de conservation varie en fonction du stockage, l'hygrométrie (c'est-à-dire le taux d'humidité) et la température. Lorsqu'il est question de stocker le champagne, il est recommandé de le conserver dans un endroit frais et à l'abri de la lumière. Si ce n'est pas le cas, le champagne perd rapidement ses arômes de maturité. Le temps de conservation du champagne varie également selon la température et l'humidité extérieures. Ces deux facteurs ne sont pas à prendre à la légère. La température de conservation idéale du champagne se situe entre 10°C et 12°C. Et une hygrométrie élevée (environ 70%) influence positivement la conservation du champagne car elle permet de conserver les qualités du bouchon.
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