À quelle température se conserve le vin ou le champagne ? À quelle température servir le vin rouge, le vin blanc, le vin rosé ou le champagne ?

 

 

Prendre soin de son vin

A quelle température conserver son vin ou son champagne ?

 

 

La température de vieillissement et la température de service d'un vin sont souvent confondues. On vous explique la différence et l'importance de servir son vin à température idéale de dégustation.

Service ou vieillissement, quelle est la température idéale ?

Il est important de faire la différence entre la température de vieillissement, qui correspond à la température à laquelle doit être conservé un vin sur le long terme et la température de service, qui correspond à la température à laquelle on sert un vin.

Température de vieillissement du vin.

La température de vieillissement idéale est de 12°C. Elle doit être homogène dans toute la cave afin de faire vieillir votre vin progressivement jusqu'à son apogée, sans le brusquer. Et ce, quelle que soit la couleur de votre vin.

 

Il est primordial que cette température soit stable. Il faut éviter tout changement brusque de température à l'intérieur de la cave qui risquerait d'endommager vos vins. La conservation du vin sur le long terme est donc une étape délicate. Il faut aussi veiller à ce que le vin ne soit pas oxydé, exposé aux rayons UV ou aux vibrations... C'est là que nous intervenons en tant que manufacturier français, spécialiste de la cave à vin. Chacune de nos caves à vin est conçue pour recréer le plus précisément possibles les conditions favorables à l'épanouissement du vin.

 

Ensuite, vous pourrez agir sur les températures de vos vins lors du service. En effet, avant de déguster vos vins, vous pouvez sortir vos bouteilles quelques heures en avance, et les amener à température idéale de dégustation, en chambrant vos vins rouges et en rafraîchissant vos vins blancs, rosés ou vos champagnes.

Le vin se réchauffant rapidement dans le verre de l’ordre de 2 °C environ, tenez-en compte lorsque vous apporterez le vin à table.

Température de service du vin.

Servir le vin à la bonne température permet de ressentir pleinement l'arôme, la saveur et la texture de vins. Trop froid, le vin se referme et ne se livre pas. Trop chaud, il exhale l’alcool et étouffe les arômes. Le respect de la température de service du vin laisse ne laisse donc pas de place à l’improvisation. Si vous dégustez vos vins régulièrement et que vous ne les conservez que sur une période relativement courte, la cave de service est faites pour vous. Elle vous permet de conserver vos vins au plus proche de leur température idéale de dégustation dans un environnement approprié.

 

EuroCave propose trois types de caves à vin de service. Les caves à vin multi-températures permettent de mettre à température de dégustation tous types de vins et champagnes. Les caves à vin 2 températures disposent d’un compartiment pour les vins blancs et d’un compartiment pour les vins rouges. Les caves 3 températures disposent d'une partie chambrage pour les rouges, conservation et rafraichissement pour les blancs et champagne. Enfin, pour les amateurs de Champagne, EuroCave a parmi sa sélection une cave exclusivement dédiée au champagne.

 

Pour les amateurs qui disposent de la place nécessaire, une cave à vin de service est le parfait complément d'une cave de vieillissement ou d'une cave naturelle, pour avoir toujours à disposition des bouteilles prêtes à être dégustées.

Petit mémo pour tout savoir sur les températures de dégustation.

La température de dégustation des vins blancs et champagne

7 à 8°C
Champagnes simples et vins muscats, vins liquoreux simples.

9 à 10°C
Alsace vendanges tardives, vins moelleux, vins blancs secs légers ou acides.

11 - 12°C
Vins blancs secs, vins blancs demi-secs (Vouvray, Pinot gris d'Alsace), Gewurztraminer, beaux

champagnes, beaux vins liquoreux, grains nobles.

13 - 14°C
Meilleurs vins blancs secs, vins jaunes et autres vins de style oxydatif.

15 - 16°C
Vins âgés.

La température de dégustation des vins rosés et champagne rosé

7 à 8°C
Champagnes rosés simples et autres effervescents rosés.

9 à 10°C
Rosés légers, vins de soif

11 à 12°C
Beaux champagnes rosés, vins rosés classiques

13 à 14°C
Clarets de Bordeaux, vins rosés structurés, Bourgognes Rosés"

La température de dégustation des vins rouges
 

11 à 12°C
Vins rouges légers et fruités.

13 à 14°C
Beaujolais et vins peu tanniques, Banyuls et autres vins doux naturels.

15 à 16°C
Bourgognes, Rhône, Loire et vins rouges de structure moyenne.

17 à 18°C
Bordeaux et tous vins rouges dotés d'une bonne structure, Portos.

19 à 20°C
Vins exceptionnels et évolués.

Nos différents types de caves à vin et caves à champagne.

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